- Interviene nella formazione e nella riparazione delle membrane cellulari.
- È il precursore della vitamina D, degli ormoni steroidei e degli ormoni sessuali (come androgeni, testosterone, estrogeni e progesterone).
- È contenuto nell'emoglobina.
- È il precursore dei sali biliari.
Ecco un semplice elenco di cibi contenenti colesterolo (le quantità sono in mg per 100 g di alimento edibile):
- Organi di animali (cervello)
- Tuorlo d' uovo (1.350, un uovo intero contiene 400 mg di colesterolo per 100 g)
- Burro (250)
- Frutti di mare (aragosta, gamberi, ostriche, cozze 150)
- Salumi grassi (100)
- Formaggi grassi (pecorino, grana, parmigiano ecc. 100)
- Carne e pesce magri (petto di pollo, tonno, pesce spada ecc. 70).
Un aiuto a mantenere sotto controllo il colesterolo viene dato dai Fitosteroli
I fitosteroli sono nutrienti contenuti in alimenti vegetali e sono utili per ridurre l'assorbimento intestinale del colesterolo perchè bloccano le vie che questo usa per entrare nel sangue.
Le principali fonti di fitosteroli sono la frutta e la verdura, gli oli vegetali (extravergine di oliva, oli monoseme), i cereali (orzo, farro, avena, segale, riso integrale). Accanto ad un sano stile di vita( con qualche ora alla settimana dedicata all'attività fisica) ed una corretta alimentazione, per prevenire malattie cardiovascolari da ipercolesterolemia, si può integrare l'apporto giornaliero di fitosteroli attraverso alimenti funzionali che si trovano in commercio.
I fitosteroli hanno funzione coadiuvante nel ridurre livelli elevati di colesterolo , tuttavia non possono sostituire i farmaci nelle patologie date da ipercolesterolomia.
L'uso di fitosteroli è comunque una sana scelta nutrizionale.
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