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giovedì 13 novembre 2008

L'alitosi

L'alitosi è un disturbo molto frequente nella popolazione mondiale, dalle forme più eclatanti e persistenti a quelle più leggere e transitorie si stima che oltre il 50% della popolazione mondiale ne sia affetta.
Un mito da sfatare è quello che ci fa credere che l’alito cattivo dipenda dallo stomaco; in quasi ogni caso è infatti causato dai batteri che se annidano e si moltiplicano sotto la superficie della lingua, della gola e delle tonsille.
Determinati alimenti svolgono un ruolo indiretto perché forniscono il combustibile per i batteri anaerobi che causano alitosi cronica.
Latte, formaggio e yogurt possono anche causare problemi all’alito, infatti contengono le proteine che questi batteri usano come fonte di combustibile per generare gli odori.
Anche ciò che bevete è importante per mantenere il vostro alito fresco. Il caffè è un problema perché è molto acido; i batteri infatti amano l’ambiente acido perché possono riprodursi più velocemente.
Le caramelle e le gomme damansticare che contengono zucchero sono “pericolose” perché lo zucchero alimenta i batteri.
Una cosa importante è quella di fare la prima colazione ogni giorno. La gente che salta la prima colazione tende ad avere alitosi perché mangiare al mattino stimola immediatamente la produzione della saliva. E’ molto utile, ad esempio, un'alimentazione mirata alla prevenzione (oltre l'eliminazione del fumo):
  • Molte fibre: cereali integrali, verdura (meglio se cruda), frutta (meglio con la buccia)
  • Vitamine B1 e B2 : pesce magro, latte, formaggi, legumi, frutta secca
  • Vitamina C: agrumi, kiwi, fragole, frutti di bosco, peperoni, pomodori, prezzemolo e tarassaco
  • Betacarotene e vit. A : uova, fegato, carote, zucche, verdure a foglia verde
  • Calcio: latticini in genere

Inoltre ci sono anche molti rimedi naturali tra cui:

  • Infuso di bacche di ginepro: fate risciacqui e gargarismi mettendone 10 gr in una tazza d'acqua calda
  • Argilla verde: 1 cucchiaino in 750 ml d'acqua, da bere in due-tre volte nella giornata, meglio se prima dei pasti
  • Prezzemolo : masticarne qualche fogliolina per combattere l'alitosi da aglio o cipolla
  • Salvia fresca: antico, ma sempre valido, rimedio all'alitosi è strofinare alcune foglie fresche di salvia su denti e gengive dopo ogni pasto, meglio se dopo aver lavato i denti!
  • Essenza di geranio: ha un aroma fresco e piacevolmente dolce, è indicato nella cura di ferite e di tutti i tipi di ulcere
  • Olio di estratto di mirra: di color giallo pallido, trova largo impiego nella cosmesi per le sue proprietà rinfrescanti e in farmacologia nella cura di patologie cutanee e delle mucose

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